Mineralquellen
Sie sind die Lebensadern der Region: Überall im GesundLand Vulkaneifel sprudeln Quellen aus der Erde. Diese Schätze der Natur hat auch der Mensch längst entdeckt und sich zu eigen gemacht. So sind die Quellen zum Teil frei zugänglich, zum Teil aber auch durch Bohrungen von Menschen erschlossen.
Mineralwasser entsteht, indem Wasser als Niederschlag auf die Erde fällt und durch die vielen Schichten im Boden gefiltert, gereinigt und mit Kohlensäure und Mineralstoffen angereichert wird. Es sammelt sich in unterirdischen Gesteinsporen und –klüften. Ein Beispiel für eine solche Mineralquelle ist der Dreiser Sprudel, der im Dreiser Weiher entspringt.
Schon in früheren Zeiten wussten die Menschen um die gute Qualität des Eifelwassers. Bis heute wird das Wasser nicht nur pur getrunken oder dient als Basis für leckere Getränke wie Schorlen oder Cocktails. Auch zum Backen eignet sich Mineralwasser hervorragend. So bewirkt es unter anderem, dass der Teig locker-leicht wird.